Alma Mater Studiorum Università di Bologna
Dipartimento di Storia Culture Civiltà
Dipartimento delle Arti
in collaborazione con La svolta Cucina di ragione
Bologna, 8 - 9 - 10 ottobre 2018
Cucina, società e politica
Le arti e il cibo.
Modalità ed esempi di un rapporto 3
Convegno realizzato con il sostegno economico del progetto PRIN 2015 e con la collaborazione del progetto CoHere, WP6 Food as Heritage
Dopo le sue prime due edizioni, il convegno “Le arti e il cibo. Modalità ed esempi di un rapporto” arriva al terzo appuntamento, a cura di Fabrizio Lollini (con la collaborazione di Luca Capriotti e Daniele Ognibene): in questa occasione però il tema generale dei raporti tra alimentazione e arti viene declinato sul versante specifico delle sue ricadute politiche e sociali, nel quadro di un progetto di ricerca nazionale sul tema che coinvolge le Università di Bologna, Palermo e di Pollenzo (Scienze Gastronomiche) coordinato da Massimo Montanari. Alcuni contributi sono dedicati alle arti visive, dalla scultura, dalla pittura, dai manoscritti miniati e dalle immagini di trasporto alimentare del periodo medievale, all’arte moderna dalla fine del Quattrocento al pieno XVIII secolo, fino alla nostra contemporaneità delle pratiche artistiche relazionali; il territorio indagato si espande dall’area europea a quella americana. Altre relazioni tratteranno l’arte della tavola e dei manufatti artistici a essa collegati. Ma altri interventi sono dedicati ai contesti della letteratura antica e dei nuovi media. L’idea, come le volte scorse, è quella di offrire una panoramica trasversale (sia dal punto di vista cronologico che metodologico), che possa arricchire gli studi di storia dell’alimentazione, ma contribuisca anche a rendere più consapevoli di questa angolazione anche i singoli studi settoriali.
Partecipanti 8 ottobre:
M. Montanari, L. Capriotti, D. Ognibene, Panem et Circenses, A. Gaspari, M. Pigozzi, L. Pasquini, I Porciani.
Partecipanti 9 ottobre:
A. Campanini, F. Lollini, A. Grieco, V. Innocenti, D. Domenici, A. Tranchina, F. Lollini, P. Porta, M. Centanni, M. Montanari, R. Pinto, V. Boudier, P. Palazzotto
Partecipanti 10 ottobre:
G. Marrone, M.A. Bilotta, M.C. Di Natale, C. Antolini, M. Zambolo.