Contatto di riferimento: Prof. Maurizio Cattani
Programma
Visita allo scavo dell'abitato dell'età del Bronzo e introduzione al laboratorio di archeologia sperimentale (a cura di Maurizio Cattani).
Introduzione alle ricerche sull’agricoltura e alimentazione nell’età del Bronzo
- Dati archeobotanici (a cura di Marialetizia Carra);
- Visita alle coltivazioni sperimentali (a cura di Florencia Debandi);
- Le testimonianze dell’aratura: (a cura di Mattia Niccolussi);
- Le tecniche di semina (a cura di Florencia Debandi);
- La mietitura e i falcetti dell’età del Bronzo (a cura di Alessandro Armigliato);
- La macinatura con esemplificazione delle macine e macinelli rinvenuti a Solarolo.
La preparazione dei cibi a base di cereali
- Gli impasti di farine di cereali e la produzione del pane (a cura di Florencia Debandi);
- Il forno e le piastre di cottura dell'età del Bronzo (a cura di Florencia Debandi e Alessandro Peinetti)
Note sull’alimentazione nell’età del Bronzo
- La coltivazione delle leguminose e delle altre piante (a cura di Marialetizia Carra);
- I dati archeozoologici: l’allevamento animale e l’integrazione delle proteine (a cura di E. Maini e A. Curci).
In caso di pioggia l'evento sarà rinviato ad altra data.