Giornata sull'alimentazione nell'età del Bronzo

  • Data: 09 maggio 2015 dalle 10:00 alle 13:00

  • Luogo: Solarolo (RA), via Ordiere

Contatto di riferimento:

Programma

Visita allo scavo dell'abitato dell'età del Bronzo e introduzione al laboratorio di archeologia sperimentale (a cura di Maurizio Cattani).

Introduzione alle ricerche sull’agricoltura e alimentazione nell’età del Bronzo

  • Dati archeobotanici (a cura di Marialetizia Carra);
  • Visita alle coltivazioni sperimentali (a cura di Florencia Debandi);
  • Le testimonianze dell’aratura: (a cura di Mattia Niccolussi);
  • Le tecniche di semina (a cura di Florencia Debandi);
  • La mietitura e i falcetti dell’età del Bronzo (a cura di Alessandro Armigliato);
  • La macinatura con esemplificazione delle macine e macinelli rinvenuti a Solarolo.

La preparazione dei cibi a base di cereali

  • Gli impasti di farine di cereali e la produzione del pane (a cura di Florencia Debandi);
  • Il forno e le piastre di cottura dell'età del Bronzo (a cura di Florencia Debandi e Alessandro Peinetti)

Note sull’alimentazione nell’età del Bronzo

  • La coltivazione delle leguminose e delle altre piante (a cura di Marialetizia Carra);
  • I dati archeozoologici: l’allevamento animale e l’integrazione delle proteine (a cura di E. Maini e A. Curci).

In caso di pioggia l'evento sarà rinviato ad altra data.