La civiltà contadina: le origini nella preistoria e l’eredità di una agricoltura sostenibile

Evento conclusivo del progetto PNRR-ONFOOD IN PREHISTORY

  • Data: 19 novembre 2025 dalle 15:00 alle 18:30

  • Luogo: Aula Prodi, Dipartimento di Storia, Culture e Civiltà Piazza S. Giovanni in Monte 2, Bologna

  • Modalità d'accesso: Ingresso libero

PROGRAMMA

h 15:00 Maurizio Cattani, direttore del progetto, docente di Preistoria e Protostoria, Università di Bologna. Alimentazione e sostenibilità, impariamo (dal)la preistoria: territorio, risorse e consumo dei beni alimentari nell’età del Bronzo

A seguire, interventi di
-Florencia Debandi, Università di Bologna: Alimentazione nella preistoria, tra ricerca e pratica sperimentale

-Nicla Branchesi e Alice Zurzolo, Università di Bologna: Comunicare l’educazione alimentare e il corretto rapporto con le risorse, attraverso i dati archeologici

Conclusioni: L’eredità di un sistema, dall’età del Bronzo alla civiltà contadina

h 17:00 presentazione e prova del gioco di società “Il patto della preistoria. Prosperità e sostenibilità nel tuo villaggio dell’età del Bronzo”.