Contatto di riferimento: Ria Berg
La giornata di studio si focalizzerà sulle problematiche dell'identificazione delle strutture romane di epoca imperiale come luoghi di ristoro ed ospitalità commerciale: quali sono i criteri archeologici per riconoscere bar, ristoranti o alberghi, e i loro reperti mobili, e come relazionarli con i concetti latini di thermopolium, popina, caupona, hospitium?
In particolare, si presenteranno nuovi dati archeologici acquisiti da scavi e ricerche recenti dei progetti di ricerca archeologica in corso a Pompei e Ostia, e si riesamineranno dati provenienti da vecchi scavi sia per ritrovare gli schemi decorativi di tali edifici, sia per ricontestualizzare i reperti mobili ad essi pertinenti.
La giornata mira ad ottenere un'ampia visione delle interrelazioni di spazi, persone e oggetti, gesti ed attività, che insieme creavano e definivano lo spazio dell'ospitalità commerciale romana e l'identità dei loro avventori, arrivando ad analizzare l'attrazione che per il termopolio romano nutre l'industria del turismo archeologico di oggi.