Studi sull’alimentazione nell’Età del Bronzo: dalla Mesopotamia alla penisola italiana

  • Data: 21 aprile 2015 dalle 10:00 alle 17:00

  • Luogo: Aula Prodi, Piazza San Giovanni in Monte 2 - Bologna

Contatto di riferimento:

Workshop organizzato nell'ambito delle attività del Dottorato di ricerca in Storia Culture Civiltà, della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici, del Centro di Ricerca ArcheoLaBio e del Centro di Storia dell’Alimentazione.

Programma

10:00/10.15 - Massimo Montanari (Dipartimento Storia Culture Civiltà)

  • Introduzione

10:15/11:00 - Lucio Milano (Università Ca' Foscari Venezia)

  • Mangiare (ma quanto?) a Mashkan-ili-Akkade

11:00/11:45 - Luca Peyronel (Libera Università di Lingue e Comunicazione IULM di Milano)

  • Vita quotidiana e alimentazione in Siria nel Bronzo Antico e Medio. Il caso di Ebla

11:45/12:30 - Claudia Sarkady (Ludwig-Maximilians Universität München)

  • Economia e Alimentazione nell`Età del Bronzo in Siria: nuovi dati archeobotanici da Ebla e dalla sua regione

12:30/14:00

  • Pausa Pranzo

14:00/14:45 - Marialetizia Carra (Dipartimento Storia Culture Civiltà)

  • I vegetali nell’alimentazione dell’età del Bronzo

14:45/15:30 - Mauro Cremaschi (Università di Milano)

  • Gestione del suolo e delle acque in area padana durante l'età del Bronzo

15:30/16:15 - Antonio Curci, Elena Maini (Dipartimento Storia Culture Civiltà)

  • L'alimentazione nell'Italia padana durante l'Età del Bronzo: il contributo della Zooarcheologia

16:15/17:00

  • Discussione finale